设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
网站首页 | 教会动态 | 教会信息 | 福传指南 | 神学园地 | 人物春秋 | 教会文献 | 中国宗教 | 教区简况
牧灵漫谈 | 教会历史 | 灵修园地 | 圣经天地 | 宗教文化 | 礼仪生活 | 法律政策 | 教会法典 | 社会服务
人生格言 | 家庭教育 | 生活常识 | 圣人传记 | 修会总览 | 文学艺术 | 哲学与人生 | 百家讲坛 | 趣味欣赏
 您现在所在位置:首页 -> 鍦g粡澶╁湴
中国宗教
·中国的宗教现状
·作光作盐 发扬善道
·河北省宗教界抗震救灾座谈会在石
·宗教信仰自由的司法行政保障和监
·对少数民族宗教信仰自由权利的保
·中国宗教的主要特征
·中国的宗教现状
文学艺术
·中国为什么没有诞生一神教
·当我已老
·你看见主了吗
·广西瑶族传统文化与当代民族发展
·瑶族的宗教信仰──祖先崇拜
·瑶族宗教及其文学艺术生态
·要像敬畏宗教那样敬畏文学与艺术
·精神空虚与哲学,艺术,宗教之路
·精神空虚与哲学,艺术,宗教之路
·宗教思想对中国古代文学艺术的影
以色列和祖先——雅各伯
admin 发布时间:2009/6/18  阅读:3701

房神父

(三)、雅各伯历史中的天主肖像

在雅各伯历史的天主肖像这一点上,我们知道族长史,在很晚的时候才编写完成的。可是在族长史里,我们发现最后的编撰者,让很多种对天主不同的看法,能断续存在下去,这确实是惊异的。

首先天主显现给雅各伯,这些显现都和加南某些圣地有关系,而天主也就是以地方神的姿态显现。比如在创世纪三十一章13节雅各伯告诉妻子天主在贝特耳显现时这样说:“我是贝特耳的天主,你曾在那里用油敷了一座石柱,并对我许了愿。现在你起身,离开这地方,回到你生身之地去。”

天主除了以贝特耳这个地方名字显现以外,另一次在创世纪三十二章25-33节记载,雅各伯和天使搏斗之后,给天主起名叫培尼耳。在30-31节,这样说:“雅各伯说:‘请你告诉我你的名字’。那人答说:‘为什么你要问我的名字?’遂在那里祝福了他,雅各伯给那地方起叫‘培尼耳’意谓‘我面对面见了神,我的生命乃得保全’”。

天主第三次显现是在舍根城。在创世纪第三十三章18-20节记载说:“雅各伯由阿兰回来,平安到客纳罕地的舍根城,在城的对面支搭了帐幕。他支搭帐幕的那块地,是由舍根的父亲哈摩尔的儿子们手里,用一百块银钱买来的。雅各伯在那里建立了一座祭坛,称它为‘大能者’以色列的天主。”

这些事实,一方面说明族长们和加南,以及加南的神明从来没有发生过冲突,而是把经过天主显现的加南圣地,列为敬拜天主的地方。另一方面也指出,在以色列宗教初期,还没有一个统一的敬礼不象后来耶路撒冷圣殿的建立,一切宗教礼仪都集中在耶路撒冷圣殿,使得早期的各个圣地都失去了意义。

圣经当中天主这三次显现都很神奇,除了天主告诉雅各伯,他就是祖先的天主之外,我们要怎样解释哪些显现的情景呢?

现在我们把三次显现的情景稍微加以解释。首先是贝特耳的显现,这可能和美索不达迷亚的阶梯和高塔有连惯。在创世纪二十八章12节里雅各伯看到的天梯,也许就是美索不达迷亚地方的高塔阶梯。原来希伯来文梯子这个字是从“堆起”这个字来的。所以12节里的梯子不必要翻译为天梯,可以解释成堆起的阶梯。

到于雅各伯林阿兰回到加南的路上,在雅波克渡口和天主搏斗,这件事,对于雅各伯自己 和他的后代都有深长意义。今天以色列国家的名称都是从那里得来的,这一点前面已说过。但是这次搏斗是怎么一回事呢?很难说准确。创世纪三十二章23-33节这段圣经,可以解释为一种内心的宗教性的与天主搏斗,或者解释成与有生气的天主较力。

关于第一种解释,说这是一种内心的宗教性的和天主搏斗,看到天主这是创世纪三十二章31节所说的“我面对面的看见了天主,我得生命仍然得以保全”事实上,不只在这里,在出谷纪三十三章20节,民长世六章22节,十三章22节也都有类似的记载,说谁看见天主就不能再活了。但雅各伯却看见了天主而仍然活着。

至于第一种解释三十二章25-26节所说的:“有一个人前来与雅各搏斗,一直到曙光破晓。那人见自己不能制胜,就在他的大腿窝上打了一下,雅各伯正在与他搏斗之际,大腿窝脱了节。”

不过无论如何,以色列这个名字的由来,总和天主的显现和雅各伯的坚强有关系。就象三十二章29节所说的:“你的名字以后不再叫雅各伯,应叫以色列,因为你与神与人搏斗,占了优势。”事实上希伯来文里的以色列这个字的原意,就是天主是强有力的。这里按民间的解释,解释为他对抗天主强而有力。

天主在雅波克渡口显现的事上,不只是说雅各伯看见天主面还活着,更重要的是那地方被称为赔尼耳,意思是天主的面容。这是旧约宗教进展的转折点,因为对天主的观点在这里又达到了一个新的节段。

为什么说旧约对天主的观念,在这里达到一个新的节段呢?因为这里雅各伯的天主观念,要比他在阿兰亲戚所有天主观念要广阔神性化许多。在这一点我们可以在创世纪三十一章19节里看到。雅各伯的爱妻,拉黑尔,他离开阿兰的时候,偷走了他父亲拉般的神像。那是一尊泥土做的站着的像。拉黑尔偷走神像的意思,无非是要这一项敬拜的家神,陪伴他们一路平安的到达加南福地。但是天主在雅波克渡口显现之后,雅各伯起身回贝特尔去,而且向家人下了命令。在创世纪三十五章2-4节说:“你们应除去你们中间所有外邦的神像,并取洁,更换衣服,众人便将自己手中所有外邦的神像,所有的耳环都交给了雅各伯;雅各伯就都在靠近舍根的橡树下”。这段圣经等于说,和以往一切的神明关系应该从此断绝,谁也不能再借着泥像或其它符咒寻找庇佑,这一点在若苏厄书二十四章14-15节,若苏厄在舍根训导以色列众支派时,也说了类似的话。“所以你们应该敬畏上主,诚心敬意的事奉他,抛弃你们祖先在大河那边和埃及所事奉的神,惟独事奉上主。若是你们不乐意事奉上主,那么你们今天就选择你们所愿意事奉的。至于我和我的家族,我们一定要事奉上主。”

由以上所讲的,我们可以看出,在雅各伯的历史当中,天主的概念实在是汇合了很多不同的源流。他一方面拒绝了传统上所敬拜的家神;另一方面把天主说成人的模样。雅各伯还跟这个有身躯的天主较力,但是同时也确定天主是神圣崇高的。因此在走向纯正普遍天主概念的这条路上,雅各伯确实是一个重要的决定性的里程碑。

这是不是说,天主的概念,在雅各伯的历史中逐渐清晰了呢?

如果我们了解出谷纪里,天主启示给梅瑟以及天主在西乃山上的显现,就必须先了解在雅各伯的历史中天主概念的发展。这也说明旧约中的天主是一面摧毁假的天主概念,一面逐步揭露真实的自己。

比如说在若厄时代,已有足够的天主概念。但是也必须经过雅各伯的补充。同样的,后来西乃山的天主启示,也要被先知们对天主的体验所超越。天主这种逐渐启示的过程,常配合人的接受能力,他不要人吃惊,他每次都是等候人在心灵上又进步有成熟的和准备的时候才进一步启示自己。

(四)、雅各伯骗取祝福的伦理问题

在创世纪二十七章1-40节记载,雅各伯用计谋骗取父亲依撒格的祝福事件。自古以来,这件事就引起人们的疑问;难道圣经赞成人们说谎吗?对这个问题,圣奥斯定认为,这段文字不应该按字面文字来解释,而是在雅各伯身上,看到担负起人类罪恶的耶稣基督。至于长子的祝福被掉换,是表示外邦人代替了以色列民族承受了亚巴郎的祝福。因此圣奥斯定的结论是,雅各伯骗取祝福这件事,不是撒谎,而是奥迹。

按圣奥斯定的解释好象很有道理,可是撒谎是事实,这应该怎么样解释呢?

实际上除了圣奥斯定为这件事解释之外,还有其他教父和圣师,包括圣多玛斯在内好象都要为雅各伯辩护,说雅各伯可以自称为长子,因为雅各伯的确从厄撒乌手里买了长子的名份。这是根据创世纪二十五章27-34记载的,厄撒乌为了要吃雅各伯的豆羹出卖了长子的名份。但是无论无何,我们应该承认说谎是一个不可否认的事实,而且需要一个合理的解释。比较合理的解释是,我们不应该用新约伦理的高水平去衡量古代东方的作风,而应该按照族长们的实际生活状况去评论他们。

族长们的实际生活状况指的是什么呢?

圣经叙述很多地方并不悔认有些可敬的人物,居然玩弄点游牧民族的狡猾和惯用的技巧。比如说创世纪十二章10-20节二十六章7-11节,两个地方,亚巴郎在埃及以撒格在格拉撒尔都曾经把妻子说成妹妹,好能占一点便宜,这就是很好的例子。

由刚刚举的例子,我们可以看到,族长们的伦理观念受到当地伦理观念的影响。这也正好证明族长们,并不是个个都是高尚伦理没有颜色的偶像,而是真正有血有肉的人。这些人一面按天主指定的方向生活前进;另一方面不时为时代的产儿,因此,为了公平判断古代民族早期的历史,必须密切注意当时的实际情况。而雅各伯骗取祝福的事件,正是圣经忠实的报导,而不是等于说撒谎是合理的,或者等于准许人撒谎。

这可不可以说,天主在人的有限中仍然实现他的诺言呢?不但如此,圣奥斯定把这件事说成奥迹,实在是值得深深玩味的。奥迹在哪里呢?就是雅各伯主动的积极求得祝福上,不论是求得父亲的祝福或在雅波克渡口求得天主的祝福上,雅各伯都采取了主动地位,希伯来文的“信”这个字有依雅威为靠山的意义。雅各伯就是把雅威做了自己和他整个后代的靠山,从此以后,以色列民族无论到那里,都依天主为自己的依托,不断的求天主赐福。所以说创世纪三十二章10-13节那段经文实是神学的高峰。(完)


佛教在线 我存网 上海教区 信德网 天津西开 西安教区 北京天光 三原教区
中国天主教 北京教区 风翔教区 耶稣爱你网 宁夏教区 陕西天主教网 百度
关于我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 
Copyright 2006-2008 网站制作:硅峰网络西安建站专家 陕ICP备08100705号